反對校園全面尿篩 人本發起連署

自由時報 – 2013年6月28日 上午8:44

〔自由時報記者洪美秀/竹市報導〕人本教育基金會新竹分會日昨發起「全面反對市府對學生進行毒品尿液篩檢」連署活動,呼籲有志一同的家長參與連署,不要讓孩子淪為政府政策的犧牲品,並捍衛學生的人權,希望達到一千人的連署向教育部、法務部抗議。市府教育處表示,已取得部分學生和家長的同意書,並在昨天完成三所學校、五百人的尿篩初試。

人本新竹分會主任李慧貞說,全面尿檢計畫於法無據且不符教育理念,基金會要求市府應立即停辦。尤其站在維護學生人權的立場,雖然市府強調不會強迫尿檢,但在「全民皆有罪」的氛圍下,難保學生不得不交出尿液,來證明自身的「清白」。

預計2週完成千人連署

人本基金會也對此展開反對全面尿篩的連署活動,預計兩個星期內完成一千人的連署,會將連署書送交市府、教育部及法務部,要求教育部出面阻止竹市這項違法的作為。

基金會也得知,市府教育處已對竹市學生及家長發下同意書及說帖,認為此舉嚴重觸法,基金會除嚴厲譴責,也呼籲教育部、法務部不應坐視不管。

昨已抽驗3校5百人

市府教育處學管科長黃玉梅說,兩週前已發下家長說帖及同意書,並在昨天抽驗三所學校、十六個班、共國一、國二五百人的尿液篩檢,雖是初辦,但都徵得家長與學生雙重同意書,目前結果還未出爐,市府會採每月抽校、抽班的方式進行尿篩,絕對尊重家長、學生意願。

……..文章來源:按這裡