女性有過性行為就可能罹子宮頸癌 妳做抹片篩檢了嗎?

優活健康網 – 2013年6月28日 上午9:00

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)近期,衛生署國民健康局公佈了101年度全國最新的癌症登記統計數據,結果顯示全國女性癌症死因,子宮頸癌排行第七位,死亡人數達六百多人。而子宮頸癌是目前在婦癌中能有效地預防和發現的癌症,因此子宮頸抹片也是世界公認能有效篩檢出癌前病變和早期癌症的方法。

「六分鐘護一生」 有人聽少人做

奇美醫院指出,雖國民健康局從84年起提出子宮頸抹片補助政策至今經歷了近二十個年頭,婦女民眾也對「六分鐘護一生」口號能琅琅上口,但尚有不少女性還沒有接受過抹片檢查。全國女性3年抹片篩檢率為五成多,與西方已開發國家的女性有7至8成的抹片篩檢率來比較,我國在推廣子宮頸抹片篩檢和預防子宮頸癌的衛教仍有相當大的提升空間。

女性不做抹片篩檢 理由百百種

很多婦女每每提到要接受子宮頸抹片的立即性反應是「不想做、不用做」。「不想做」的理由可能是,檢查過程讓人覺得尷尬、等候時間久、工作忙碌沒時間、檢查地點不夠就近性、檢查會痛、執行醫師可能是男性、害怕面對報告結果有異常等。

而「不用做」的理由則可能是,沒有什麼異常狀況、未滿30歲、還沒結婚生小孩、很久沒有性生活、年紀大、只有固定單一性伴侶、以前曾做過抹片且報告正常、子宮已經拿掉等。

因此,奇美醫院提醒女性民眾,其實只要有過性行為的女性,就應該定期接受子宮頸抹片檢查,每年一次,連續三年如果都正常,則可以每三年一次,如能夠每年都檢查是最理想的,以隨時檢視自己的身體是否有出現異狀,常保健康。

……..文章來源:按這裡