享「瘦」不難 教你如何動吃動

優活健康網 – 2013年6月28日 下午12:15

(優活健康網實習記者顏賽芬/綜合報導)氣溫日日攀升,想穿得清涼又怕身材不夠優嗎?根據國民健康局統計,今年1月到5月共有1900通來電諮詢健康體重管理資訊,其中將近9成都是女性,超過7成來電者屬體重過重或肥胖體位。減重儼然成為全民運動,但減重又不減健康,須要良好的運動與飲食習慣。

選擇天然食材 三餐定時定量

諮詢電話中,其中最熱門的問題是「該如何吃、如何動」。國民飲食指南指出,多吃富含維生素、膳食纖維的全穀、根莖類食物,包括糙米、紫米、燕麥等;少吃油炸、少沾醬,降低鈉攝取量,品嚐天然食物原味最健康。

「吃什麼」固然重要,但「怎麼吃」也相當關鍵。三餐定時定量、每餐八分飽、吃飯細嚼慢嚥都是維持健康體態的好習慣。最近台灣食品蒙上黑心陰霾,購買食物時,應注意標示及來源,國民健康局呼籲民眾多吃當令蔬果,安心又健康。

規律運動並不難 五階段慢慢來

若要健康享「瘦」,除良好的飲食習慣外,培養運動習慣可讓減重計畫事半功倍喔!現代人工作繁忙,下班後經常「宅」在家,沒有養成固定運動習慣。其實從「宅男宅女」要變身為運動一族並不困難!國民健康局為你擬訂五階段「運動人養成計畫」。

1.第一階段:沒有運動的動力,那就快交些有運動習慣的朋友吧!

2.第二階段:開始想運動了,在上下班途中尋找多動的機會,例如騎腳踏車上班、公車提早下站。

3.第三階段:有空的時候,想專程去運動。週末與家人爬山、空閒時打球、慢跑都是不錯的選擇。

4.第四階段:已經養成一個禮拜至少運動三次的習慣,但執行還沒超過半年,此時的你已經是準運動人了,堅持下去!

5.第五階段:恭喜你擺脫「宅男宅女」的包袱,已經養成規律運動習慣囉!這時低頭看看體重計,是不是輕盈不少呢?

……..文章來源:按這裡