抗癌之路 心靈療癒不可少

優活健康網 – 2013年6月28日 上午11:00

(優活健康網實習記者顏賽芬/綜合報導)「健康」指的是身心靈達到平衡穩定的狀態,當生病時,我們常餵身體吃藥,卻忘了「心靈」也須要放鬆治療,才能全然恢復健康。美國癌症醫學研究指出,利用冥想放鬆患者的身體與情緒,有助癌症患者對抗病魔。

冥想可穩定中樞神經 好處多

冥想始於宗教,包括印度教、佛教、禪學常用冥想訓練意志與專注力。近代醫學研究指出,冥想確實可達到穩定心神的效果。進入冥想狀態時,中樞神經系統趨於穩定,免疫系統與荷爾蒙分泌也會趨於正常。相對地,緊張情緒會使中樞神經產生波動,免疫系統與壓力荷爾蒙也會異常。

強化心靈健康 微笑面對難關

有一名52歲女性乳癌患者,接受諮商心理師一對一的放鬆訓練。在輕音樂的陪伴下,利用呼吸冥想的方式,學會放鬆身心,逐漸以較輕鬆的方式面對自身病情。諮商心理師江珈瑋表示,癌症病患除了身體承受病痛之外,心靈所受的煎熬亦不能輕忽。冥想時身心放鬆,能夠協助病患消除壓力,在療程中也能培養健康的醫病關係,給予病患抗癌自信。

冥想不只對癌症病患有幫助,一般人感覺到緊張、焦慮時,適時坐下來冥想,配上輕柔音樂,想像愉快畫面,也能強化心靈健康喔!

……..文章來源:按這裡