憂十二年國教 教團要求簽「教改誓詞」

中廣新聞網 – 2013年6月28日 上午11:13

十二年國教相關法案在立法院過關,教育團體憂心,十二年國教免試入學超額比序,用錢或用權就可以取得分數,將削減了弱勢的升學機會,未來階級流動將更困難。(陳映竹報導)

十二年國教走來一路風雨,母法終於在立法院三讀通過,確立了明年上路的法源。不過國教行動聯盟等教育團體十分不看好,到立法院外抗議。

教育團體指出,十二年國教在全面免學費跳票後,「國民教育」意義已失,不能在稱為十二年國教,應該叫做「馬英九教改」。

聯盟召集人、台大應力所教授王立昇憂心,這向政策將造成公私立翻轉,學生搶進私校,十二年國教免試入學超額比序,有些項目可以用補習達成,對有錢的小孩有利,削減了弱勢的升學機會。

為了確保教育責任政治的落實,教育團體也擬了一份「十二年國教馬英九教改誓詞」,請決策官員簽字負責,確保上述狀況不會出現,如果不幸發生,就要負起責任。

教育界大老、台師大名譽教授吳武典則感到失望,表示這是一個「七折八扣」的十二年國教。建議十二年國教明年先試辦就好,政府要隨時準備再修法,把這項政策調整得更好。

……..文章來源:按這裡