宜青年學子減重賽 揭曉

作者: 【記者董秀雲/宜蘭報導】 | 台灣新生報 – 2013年6月29日 上午12:00

國立陽明大學附設醫院承辦行政院衛生署國民健康局「一○二年推動健康照護機構參與健康促進工作計畫」推出「青年學子健康減重計畫」,昨(二十八)日發表成果。減重執行期間共六周,由宜蘭高商、蘭陽女中、宜蘭高中三所學校一二一位同學參與,共減重二五四點六公斤。團體總冠軍宜蘭高商,個人冠軍:宜蘭高商邱于軒、亞軍:蘭陽女中吳玓妍、季軍:宜蘭高中賴同學,由陽大附醫副院長王緯書頒獎。

據衛生署調查資料顯示,不管是男性或女性,隨著年級增加,身體質量指數有逐漸升高的情形,青少年的體重不應該再忽略。陽大附醫營養師李玉珍表示,青年學子健康減重計畫,從三月中旬到五月底執行,設計以「多吃飯、少吃油」,多吃飯只是鼓勵同學應維持三餐正常吃飯,不要不吃飯。減重有專業課程也有個別飲食日記修改調整,把體重控制好。

獲得冠軍的邱于軒說,之前最胖時有六十六公斤,減重下來是五十七公斤,感覺不錯,希望繼續努力減到五十二公斤。學校規畫的減重運動,呼拉圈、跳繩、跑步,將來還想學游泳。邱于軒的媽媽李敏慧,阿嬤莊惠雅都到場分享成果。媽媽說,平常吃的青菜都是阿公阿嬤親手栽種的。莊惠雅則表示,還沒減重之前,會嫌于軒那麼胖,尤是是穿衣服不好看,減重下來感覺變漂亮了,更有自信。同學們分享心得都表示,個人減重不易,能夠與同學互相鼓勵,比較有毅力。宜蘭高商參加減重共四十五位,成功減重一○四點二公斤。

副院長王緯書表示;希望藉由減重活動,修正同學錯誤減重觀念,如不吃飯只吃菜、一天只吃一至二餐或想瘦就要餓肚子,能在減重過程學習均衡飲食基礎,維護身體的健康。

……..文章來源:按這裡