高屏區米飯美食賽 10餐館出列

自由時報 – 2013年6月29日 上午8:42

〔自由時報記者蔡清華/高雄報導〕高屏地區十大優良米飯美食大賽,最後由高市鳥松區「布農族餐廳」高惠雄推出的梅汁豬腳套餐奪冠,去年上市的新品米「高雄一四七」十家得獎餐館中,有三家採用獲獎,一炮而紅。

為鼓勵餐廳及小吃店使用良質稻米製作米飯,農委會高雄農改場今年首度辦理高屏地區十大優良米飯美食大賽,共有卅一家合法餐廳、小吃店獲選入圍決賽。

布農族餐廳豬腳套餐奪冠

經七位專業評審評定,最後由高雄市鳥松區「布農族餐廳」高惠雄製作的梅汁豬腳套餐奪得冠軍,所使用的稻米為去年剛命名上市的「高雄一四七」好米。

決賽參賽餐館,各自推出一道最有人氣、最拿手或自行研發的米飯美食套餐,套餐以米飯為主,另附三菜一湯搭配。評審除了考慮色、香、味,還須兼顧營養均衡,並善用在地食材。

農改場推薦13種良質米

主辦單位農改場表示,一道米食料理,只要米飯口感不佳,再好的主菜配料,都難讓消費者接受,以往大多餐廳業者為降低成本,經常選用價格較低廉的進口米或混合雜米,導致米飯品質不佳,影響消費者食用意願。

而目前經政府推薦的國產良質米品種有十三個,價格每公斤多在五十元以內,業者只要細心調理,一定可以獲得消費者青睞,打開店家知名度,讓生意日漸興隆,同時幫助稻米的產銷。

……..文章來源:按這裡