12年國教淪馬英九教改// 國教盟︰教育大災難

自由時報 – 2013年6月29日 上午6:16

〔自由時報記者曾韋禎、陳怡靜、賴筱桐/綜合報導〕立法院前天在國民黨挾席次優勢下,表決通過十二年國教法源,以及高中免學費排富條款。國教行動聯盟等十餘個教育、家長團體昨天對此表示遺憾,批評這是「馬英九教改」,沒資格稱為十二年國民基本教育,恐讓人民再吞教改惡果。

民進黨主席蘇貞昌批評,「窮不能窮教育」,馬政府為了省二十幾億元竟把學生分類、把家長分階級,違背有教無類的教育精神。馬政府的十二年國教政策一改再改、一變再變,孩子們的競爭壓力卻沒有減少,十二年國教最重要的目標「均優質化」並未落實,他痛批:「不但亂了這一代,還害了下一代。」

國教盟、全國高中高職家長會長協會、新北市家長聯盟等十餘個教育、家長團體,昨赴立法院召開記者會發表聲明,對十二年國教感到遺憾。

國教行動聯盟召集人王立昇直指,在全面免學費跳票後,十二年國教已沒資格稱為國民教育,或許該改稱「馬英九教改」。他批評,「馬英九教改」倉促上路,會讓教育品質下降、違反適才適所教育理念、弱化台灣競爭力、公私立學校翻轉、有錢家庭的孩子自有出路階級流動將更加困難等,形成教育大災難。

王立昇呼籲教育單位,母法雖然已經過了,但真正的挑戰還在後面,應仔細檢視各項辦法,刪除超額比序項目,以減少相關爭議;教育部也該儘快擬定新課綱、規劃新課程、編好新教材、培訓師資,才能確保教育品質;教育團體也會建立長期教育監督機制,監督未來的政策執行。

……..文章來源:按這裡