進出冷氣房頭昏疲倦 小心是中暑徵兆

作者: 健康醫療網/林怡亭報導 | 健康醫療網 – 2013年6月29日 上午9:45
(健康醫療網/林怡亭報導)你是否常一進辦公室就感到頭昏、疲倦,甚至身體感到悶熱,沒胃口等現象呢?小心,恐是輕微中暑所致;彰化基督教醫院中醫師張羽晴指出,中暑並非只在太陽下曝曬才會造成,尤其上班族進入冷氣房,因室內外溫差大,就易促使中暑發生。

張羽晴醫師進一步說明,主要是因天氣高溫潮濕,進入冷氣房時,體表的毛細孔與血管會快速收縮,導致體內累積的熱能無法順利散發,就容易出現疲倦、食慾不振、胸悶、噁心等中暑症狀。

當中暑嚴重時,甚至會導致意識昏迷、四肢抽搐等,不得輕忽嚴重性;張醫師說,以傳統中醫而言,中暑分為暑濕及暑熱,又以暑濕證型較為常見,可透過香薷飲、清暑益氣湯等中藥方,達到清暑利濕,有效舒緩症狀。

另外,適量食用像是綠豆湯、西瓜、仙草等飲品,皆有消暑解渴的效果;張羽晴提醒,平時除了應注意曝曬時間,也應隨時補充水分,且儘量減少食用刺激性等燥熱食物,才能降低中暑機率,保持健康生活。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡