教育輔具中心 助腦麻生學業

中央社 – 2013年6月29日 下午12:46

(中央社記者陳至中台北29日電)教育部設立肢障教育輔具中心,提供輔具評估和租借,今年讓一名重度腦性麻痺患者,完成大學學業。

25歲、就讀於建國科技大學的安安(化名),患有重度「徐動型」腦性麻痺,四肢、顏面、頭頸部肌肉會不自主收縮,不僅肢體動作難控制,甚至連坐姿都無法維持。

然而安安仍熱衷學習,不想被病痛打倒,建國科大轉而求助教育輔具中心。專業治療師評估後,發現安安頭頸雖然會不自主扭動,但眼睛追視目標物的能力十分良好;四肢雖不斷揮舞,左手拇指卻可以控制。

因此,治療師設計堅固的頭靠、背靠、固定帶,並在手掌上安置了一組特殊開關,得以執行滑鼠指令。從此以後,安安可獨力完成打字、繪圖、參加考試。

後來,教育輔具中心更改裝一台具有擺位功能的電動輪椅,讓安安以手掌開關控制,獲得行動自由,並於今年完成大學學業。

教育部每年投入新台幣近3000萬元在教育輔具中心,每年評估約1400人次、出借2700件輔具,並提供輔具訓練1萬3000多人次,讓身障孩子一圓大學夢。1020629

……..文章來源:按這裡