健康小學堂 灌輸正確用藥

中央社 – 2013年6月29日 下午4:28

(中央社記者郝雪卿台中29日電)加強民眾正確用藥觀念,台中市衛生局今天舉辦健康小學堂競賽,市長胡志強提醒老人,不要重複用藥,以免危害健康。

衛生局今天在南屯區文山國小舉辦「台中市健康小學堂」競賽,邀請數十隊國小五、六年級以上學生及家長參賽,透過益智問答、話劇比賽與親子趣味競賽等,灌輸民眾正確用藥知識。

胡志強指出,台灣國民用藥率排名全世界前3名,台中市藥師公會到社區發現不少老人所吃的藥,一半以上都重複,這對健康並不好;藥師公會認養台中市國中小,教導師生用藥知識,幫助改善服藥習慣。

胡志強認為,現在還有不少民眾喜歡到藥房打針,其實應該前往醫院或指定院所打針;另外,近年來全台濫用藥物年齡從60、70歲逐年下降,這都是不好的現象。

衛生局指出,民眾正確用藥觀念仍待加強,例如藥品上雖有「衛署合格」字號,並不代表就是合格藥品,正確的合格藥品應具有「衛署藥製」字號、「衛署藥輸」字號、「衛署成製」字號等;另外,吃藥時最好不要以運動飲料服用,最好是以溫開水。1020629

……..文章來源:按這裡