跨科聯手治療 糖尿病患免截肢

作者: 健康醫療網/林怡亭報導 | 健康醫療網 – 2013年6月29日 下午2:39
(健康醫療網/林怡亭報導)1名68歲糖尿病患者,過去曾因踩到鐵釘、凍傷等因素,誘發下肢傷口感染,甚至壞死性筋膜炎等症狀,原本必須進行膝上截肢,但透過顯微皮瓣重建手術配合高壓氧治療後,不但不需忍受截肢之苦,已逐漸恢復健康。

多數糖尿病患者在面對足部潰瘍時,除了得控制血糖,也得面對難以癒合的傷口治療;高雄長庚醫院外科部主任郭耀仁指出,透過跨科整合整型外科傷口小組、新陳代謝科、心臟外科等合作,進行治療糖尿病患足部潰瘍上,成效良好。

在台灣,每年約有4000名糖尿病患者因傷口潰瘍、感染等因素,必須面對截肢的命運,高雄長庚醫院去年約有60至70名糖尿病患者必須接受截肢,但經由該院努力,目前糖尿病人需要截肢者已不到10人。

另外,近年來醫療進步,也逐漸嘗試透過新的敷料照護,都能幫助更多患者免去飽受截肢的痛苦;郭耀仁呼籲,許多糖尿病患者也可能因血管阻塞問題,造成足部壞死等現象,有任何症狀出現時,就應盡快就醫治療,才能把握黃金治療期,保全下肢。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡