淋巴癌早期徵兆不明顯 易錯過黃金治療期

作者: 健康醫療網/林怡亭報導 | 健康醫療網 – 2013年6月29日 下午1:45

(健康醫療網/林怡亭報導)淋巴癌為全身性疾病,屬於惡性腫瘤,致病的原因仍不明,但若能早期發現,接受治療,是能有效治癒的癌症;嘉義基督教醫院血液腫瘤科醫師李明陽指出,因淋巴癌早期徵兆不明顯,且與感冒相似,導致許多患者錯過黃金治療期,造成病情加劇。

 

淋巴癌症狀多發生在淋巴結腫大上,呈現豆形,會散布在身體各個地方,約有數百個左右;李明陽說,早期症狀則多發生於頭頸部、腋窩等部位,通常檢查時就能順利摸到,但因不會疼痛,才會使多數患者容易忽略疾病的警訊。

醫師李明陽進一步說明,淋巴癌其實發生在不同部位時,會出現不同的症狀表現,像是在胃腸道時,就可能會有腸阻塞、腹瀉等症狀,若發生於鼻咽部,則可能會出現鼻塞、流鼻水、扁桃腺腫大等症狀。

目前淋巴癌多被懷疑可能是長期暴露在某些化學物質、嚴重免疫機能異常等因素有關;李明陽呼籲,民眾若發現身體有異常腫大的情形發生時,就應盡快就醫檢查,早期發現,接受治療,就能避免受到疾病纏身,為自己健康把關。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡