南台灣最重要天文教育園區 南瀛天文教育園區開幕

NOWnews – 2013年6月29日 下午7:04
記者李文生/台南報導

南台灣最重要的天文教育園區─南瀛天文教育園區,29日,在台南市長賴清德和各界貴賓主持下開幕。賴市長表示,南瀛天文教育園區將成為南台灣最重要的天文教育園區,進而帶動地區的繁榮發展。

天文教育園區內設施包含天文觀測館、天文展示館、星象館共3大主題館,建築物設計配合地形,巧妙融入天文主題,將星星、月亮、太陽意象融入。

園區5大特色分別是全國首創全天域3D球幕星象儀、提供互動式高科技虛擬展項體驗、建置全國平地最大76公分牛頓反射式望遠鏡、 舉辦夜間星空導覽、縱覽月世界地形及曾文溪曲流豐富自然景觀等。

開幕典禮安排魔術和變臉表演、酷炫的嘻哈勁舞及悠揚動人的烏克莉莉演奏,也邀請成功大學競技啦啦隊及天文主題造型的走秀表演,吸引無數民眾前往參觀。

開幕活動邀請台南市中小學、樹谷生活科學館、嘉義市天文協會、樹德科技大學及中華郵政等,於園區賽提廣場,擺設天文及科學主題的展示教學攤位,讓民眾親身體驗多樣化且豐富教育涵的科普知識,並可蓋印園區開幕首日封郵戳紀念章等。

賴市長表示,感謝前陳水扁總統、前台南縣長蘇煥智及地方各界的協助,才能向中央爭取6億多元經費來建設天文教育園區,並感謝北天宮捐出園區用地,這個園區還有後續工程須進行,市府已編列1億多元經費,希望園區能成為南台灣最重要的天文教育園區。

……..文章來源:按這裡