健康小學堂灌輸正確用藥

作者: 【記者張淑珠/台中報導】 | 台灣新生報 – 2013年6月30日 上午12:00

基於安全,拿到藥時應先核對什麼資料呢?答案是名字與藥品名稱。昨(二十九)日日市府衛生局在文山國小舉辦「台中市健康小學堂」競賽,邀請數十隊國小五、六年級以上學生及家長參賽,活動有益智問答、話劇比賽與親子趣味競賽等,大夥兒現場玩得不亦樂乎,也從中獲得許多寶貴的用藥知識。

市長胡志強也來到會場,他表示,台灣國民用藥率排名全世界前三位,台中藥師公會到社區發現不少老媽媽所吃的藥,一半以上都是重覆的,這對健康並不好;藥師公會認養台中市國中小,教導師生用藥知識,幫助改善服藥習慣,近年來全台濫用藥年歲逐年下降,這都是不好的現象,用藥「一定藥安全」。

這場「台中市健康小學堂」競賽,上午在文山國小熱鬧展開,由四大藥師、藥商公會等出題,活動一開始,九隊小朋友分組三組搶答,從三百題題目中挑選十二題,包含如何正確清楚表達自己的身體狀況、藥品標示、用藥方法及時間等相關用藥問題,讓小朋友以選擇、是非及問答方式獲得高分。

市府衛生局長黃美娜表示,透過益智問答、話劇、親子遊戲等活動,及藥師到校指導學童、教師正確用藥觀念,不僅能將社區用藥諮詢站及學校做結合,「一校一藥師」的服務理念,更能慢慢拓展成為台中藥事服務目標邁進。

今日活動來到現場貴賓除了胡市長之外,還包括市議員劉士州、張耀中、何文海等人均蒞臨現場。

……..文章來源:按這裡