呷含糖飲料痛風年輕化

作者: 【中央社台北二十九日電】 | 台灣新生報 – 2013年6月30日 上午12:00

醫師表示,痛風年輕化,二十歲患者占二成且每年持續攀升,除遺傳及肥胖外,含糖飲料也會誘發痛風,果糖經過人體代謝產生普林。

中華醫學會今天召開學術研討會,宏恩醫院痛風治療中心主任陳峙仰報告「日本痛風醫療進展對台灣之影響」,日本在痛風研究比台灣久,不過由於生活及飲食習慣,不同國家間痛風比例及症狀也有異。

他說,痛風是血液內尿酸濃度值偏高,形成尿酸鹽結晶並累積在關節內,加上平常生活、飲食習慣誘發痛風發作,多好發在男性,且年齡層漸降。

陳峙仰的團隊從民國七十年至今共累計四萬筆痛風患者資料庫,分析痛風發生年紀顯示,民國八十年以前都是五十、六十歲男性、民國八十年以後則降到三十歲、民國一百年時三十歲以下患者漸增,近年來二十歲的青少年族群也增加二成。

痛風年輕化,可是青少年大魚大肉、嗑海鮮機會少,陳峙仰說,有遺傳因素也有後天肥胖因子。

他說,門診中曾有八歲孩童求診,問診了解除肥胖外,父親也有痛風、白飯還配上油膩滷汁及肉類;十歲求診患者的父親也有痛風,患者也肥胖,另外,每天必喝含糖飲料。

他說,痛風發生年紀下降到孩童或青少年,先天原因是遺傳,後天原因則是肥胖及飲食。特別注意的是含糖飲料,果糖經過人體內加工廠後成為普林,而普林是導致尿酸升高增加痛風發生的原因。

他說,吃的好、動的少,患者多半是中廣型肥胖身材,若有痛風出現不要忽略或覺得沒有疼痛發作就不理會,痛起來是一個警訊。

……..文章來源:按這裡