教育輔具好幫手 重度腦麻大學畢

作者: 胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月30日 上午5:30

中國時報【胡清暉╱台北報導】

為了協助身心障礙學生就學,教育部每年投入近三千萬元設立教育輔具中心,今年讓一名就讀建國科技大學的重度腦性麻痺患者安安,完成大學學業,昨天坐著電動輪椅參加畢業典禮。

教育部已成立視障、聽語障、肢障等三個教育輔具中心,去年評估一千四百人次、出借二千七百件輔具,並提供盲用電腦諮詢、維修服務、教育訓練共一萬三千多人次。

廿五歲的安安罹患重度腦性麻痺,仍熱中學習,因此,他在一名外籍看護的陪同下,離開了東部故鄉,前往彰化就讀建國科技大學設計學院。由於他無法握筆寫字及繪圖,也無法操作一般的滑鼠與鍵盤,建國科大轉而求助教育輔具中心。

經過專業治療師評估後,發現安安眼睛追視目標物的能力十分良好,左手拇指卻可以正確控制精細動作,因此,治療師設計固定帶,並在手掌上安置了一組特殊開關,藉由這些輔具,讓安安可獨力完成打字、繪圖、參加考試。

安安指出,非常感謝學校資源教室的輔導老師、教育輔具中心的專業治療師,依他的需求,改良電動輪椅,讓他能夠順利完成大學學業。

……..文章來源:按這裡