全國健康體位融入學校經營暨領域教學模組競賽成果發表

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年6月30日 上午11:09

教育部國民及學前教育署為強化中小學生對健康體位的自主管理能力及提升中小學生健康體位相關促進健康行為,特別舉辦101學年度健康體位融入學校經營暨領域教學模組競賽,其參賽作品結合健康體位五大核心,融入85210「睡足八小時、天天五蔬果、四電少於二、每週運動210分鐘、每天喝白開水1500 cc」概念,全國各校參賽踴躍,學校經營組由基隆市百福國中及臺南市新光國小獲得特獎,教案組由臺中市北新國中及臺南市和順國小、新北市更寮國小獲得特獎,得獎作品置於教育部國民及學前教育署學校衛生科網頁(http://203.68.64.24/six/main/health1.html),並將於102年7月4日在國立臺中家商綜合大樓5樓會議廳舉辦全國健康體位輔導與推廣計畫成果發表會,歡迎關心學生體位健康的民眾踴躍參與。

教育部自100學年度開始推動健康體位五大核心運動,並為鼓勵各校持續推動,本年度特舉辦健康體位融入學校經營暨領域教學模組競賽,本審查方式分初審及複審2階段,由各縣市政府進行初審,再將推薦作品送至本計畫委辦學校國立陽明大學進行複審。

獲獎學校臺中市北新國中的教案,以時下最流行的烏克麗麗彈奏領唱出「爸,我愛依玲」(即85210的諧音)口訣歌吸引學生注意,並在「傑克與魔菜」學生實作青菜栽培體驗中,說明只要找對方法就可以達到一日五蔬果的原則,最後課程結束前放有氧運動影片,學生在教師的引導下,立即可配合完成跑操場一圈的活動,引發學生天天活動的目標。

臺南市和順國小的「全體就位,健康加倍」,透過遊戲教學法,藉由健康「睡睡」平安、健康小「食」堂、健康夠「水」準、健康請你跟我這樣「動」、健康少「電」,「視」在必行和健康體位大富翁等6大主題,共8節課的時間,讓學生去體會生活中需要注意保健的地方,再由教師與學生之間的討論,進而將「健康體位」的五個核心價值觀內化。最後,發下健康體位紀錄表,結合家庭力量進行兩個禮拜的紀錄,以達教學目標。

新北市更寮國小「喝足白開水,隨水做善事」,其教案設計理念以喝足白開水為課程中心架構,發展出「珍貴的水」、「喝水去,健康又有益」、「含糖飲料的危機」及「積善心助他人」等四個單元。讓拒絕含糖飲料,喝足白開水有益身心的觀念深植人心,養成學童從小健康自主管理的習慣,也培養學童樂於從事捐獻救助的觀念,帶給社會更多的溫暖與關懷,善盡社會的責任。      

臺南市新光國小以「那些年,我們一起追的健康體位」為構想,引起學校老師共鳴,將健康體位融入本位課程中的環境教育專題研究『社區踏踩』,建構學生、老師、社區民眾對健康體位的認知與實踐,並有「運動存摺」確實檢測學生運動項目及時間。

教育部國民及學前教育署關心學童體位健康,已於九年一貫課程綱要透過學校教學培養學生健康體位正確知能,規範校園飲品及點心販售範圍,健康體位納入補助地方政府健康促進學校實施計畫必選議題,並納入地方政府教育統合視導項目,及委託國立陽明大學編訂補充教材,製作相關教學資源,提供校園師生使用等以維護學生健康,並建置健康體位相關資訊於學生健康自主管理網(http://action.cybers.tw/),歡迎有興趣的民眾上網參閱。

……..文章來源:按這裡