冷飲衛生安全 花蓮嚴格把關

作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年6月30日 上午11:30
(健康醫療網/關嘉慶報導)炎夏到來,民眾對冷飲需求漸增,花蓮縣衛生局出動全縣稽查員,稽查超過200家冷飲業者,品項達600件,除少數衛生不佳限期改善外,大多符合規定,另冰塊及飲料微生物檢驗,結果將於一周後出爐。

花蓮縣食品藥物管理科長陳耀陽表示,多數業者的製作及銷售環境皆符合衛生規定,但少數業者將冰杓直接放置於冰桶或製冰機內、或使用不流動水源重複清洗容器、以擦拭桌面抹布直接擦拭杯緣等情形,稽查隊已現場輔導並限期複查改善。

花蓮縣衛生局長徐祥明表示,依最新公告食品衛生管理法,冰塊或飲品抽驗不合格業者,經限期改正而復查仍不合格者,將可處3萬至300萬元罰鍰;若是製作場所衛生違反食品良好衛生規範,經限期改正而未改,將可處6萬至1500萬元罰鍰,可說相當嚴厲。

徐祥明局長也呼籲業者,為維護消費者健康,並共同建立花蓮健康美食的形象,必須更嚴格控管食品安全衛生;他舉例,飲料的原料運送、儲藏、器具清洗存放或包裝等製作過程中都可能遭受汙染,員工手部清潔、工作衣帽不潔等個人衛生習慣不佳、擦拭抹布未分區使用,或飲品在常溫放置過久,都可能造成細菌微生物超量繁殖而違規,業者應更加謹慎。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡