主動告知自身疾病 避免藥物禁忌

作者: 健康醫療網/林怡亭報導 | 健康醫療網 – 2013年6月30日 下午1:50
(健康醫療網/林怡亭報導)藥物使用不當,小心病沒治好,反而造成更大傷害;台南市郭綜合醫院藥師陳佳玲指出,尤其藥品外觀較多樣化,最好要記得藥物名稱、成分等,甚至可隨身攜帶正在服用的藥物,才能方便醫師辨識診斷。

臨床上,1名罹患氣喘的患者,原本在規律用藥下,病情穩定,最近到附近診所就醫,卻反而使氣喘症狀又再度發作;陳佳玲說,進一步諮詢後發現,原來是藥物禁忌所導致,因診所開立用於心臟不適的Propranolol,此藥品容易導致氣管收縮,尤其氣喘患者使用後,恐會使症狀加劇。

藥師陳佳玲進一步說明,患者因心臟不適,醫師才開立改善心臟不適的藥物,但因患者並未告知自身疾病,才導致氣喘復發,目前已請患者停止服用藥物,並請患者將氣喘藥物帶回診所,提供給醫師參考,確保正確用藥。

不管是購藥、用藥等,民眾在諮詢相關病症時,都應主動告知自身疾病;陳佳玲呼籲,若服用藥物後,感到不適,就應盡快停藥,且立即諮詢專業醫的協助,做進一步查詢,才能避免危害健康。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡