飲食西化、篩檢率低 大腸癌發生率逐年升

優活健康網 – 2013年6月30日 上午11:10

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)由於飲食西化的影響,台灣大腸癌發生率逐年升高。國民健康局為符合民眾需求,對各年齡、各族群之健康照顧,期望透過每2年1次50至74歲之免費大腸癌篩檢,儘速降低國民大腸癌死亡率。但統計數據顯示,篩檢率仍低於3成。且在糞便潛血檢查篩檢為陽性的12萬人中,有高達4成民眾拒絕進一步接受大腸鏡檢查,原因多半為對清腸藥及灌氣的不適而排斥進一步檢查。

由於消化性潰瘍與大腸癌初期症狀很類似,許多民眾常誤以為是潰瘍而自行買成藥解決,等到病況嚴重到醫院就診後,才發現原來罹患癌症,錯失早期治療的黃金時間。現代醫學發達,檢查方式不斷推陳出新,但內視鏡仍是目前臨床診斷腸胃道的利器,有其無可取代的價值。

忍一時不適 換得健康

內視鏡不但能直接檢視食道、胃及大腸組織有無潰瘍、發炎或惡性腫瘤等問題,當發現病灶或懷疑異常時,可以立即做切片檢查,甚至直接切除瘜肉。已有許多研究指出,早期發現大腸瘜肉,必要時予以切除,是降低大腸癌發生率的有效方法。

基隆市中山區衛生所謝鈴琴主任表示,大腸鏡因為要在彎彎曲曲的腸道前進,常會壓迫、牽扯或拉緊腸壁外層,受檢者可能會產生想解便、腸子絞痛、腹脹等不適感受。如果能夠適度麻醉,在無知覺、無痛楚,非常放鬆的狀態下完成大腸鏡檢查,是可有效地減少受檢者恐懼和痛苦。因此,民眾在接受檢查前可與信任的臨床醫師討論麻醉的選擇。

……..文章來源:按這裡