新加坡美食節 呈現混血文化

中央社 – 2013年7月13日 上午10:53

(中央社記者呂欣憓新加坡13日專電)新加坡美食節熱鬧登場,現場40個攤位,新加坡各式美食一網打盡,同時也展現南洋地區的多元飲食文化。

由新加坡飲食聯盟主辦的新加坡美食節,今年邁入第20年,12日起一連10天,主辦單位同時舉辦新加坡人最愛食物村活動,邀請民眾票選最喜愛的小吃商家,最後選出前20名,選中的商家受邀到現場擺攤。

主辦單位說,新加坡人愛吃美食,但是被問到喜歡吃什麼,大部分人都會語塞,因此舉辦票選活動,讓大家多了解新加坡在地的美食小吃。

這些小吃包括台灣人熟知的海南雞飯、肉骨茶、炒粿條等,還有甜點豆花也很受歡迎,馬來風的美食包括羅惹(Rojak)、娘惹糕,印度風的美食包括咖哩、印度煎餅等。

這些美食不只是食物,也呈現新加坡的多元文化,新加坡人日常吃的小吃,源自中國、馬來西亞、印度等,融合在一起,就成了具有南洋特色的混血美食。

例如羅惹就是知名的娘惹菜,娘惹文化就是就是中國與南洋混合的文化,羅惹也是一道混合的小吃,水果拌上蔬菜,水果可以是草莓、芭樂、芒果、鳳梨等,蔬菜可以是黃瓜或地瓜,上頭淋上蝦醬和花生粉,看似奇異的組合,卻相當美味。

另外像星馬地區獨有的紙巾印度煎餅(TissuePrata),三角形的煎餅造型相當吸睛,這在印度反而看不到,也是多元文化融合的代表性食物。1020713

……..文章來源:按這裡