茶葉禮品漲翻天

作者: 吳瑞達 | 中時電子報 – 2012年4月15日 上午5:30

工商時報【吳瑞達】

■「四川熊貓糞茶上市,20萬元人民幣(下同)一斤」、「安徽茶挺進『萬元』時代,1兩春茶堪比1兩黃金」…,斗大標題,充斥在大陸媒體;知名茶葉卻順勢竄起,茶葉在送禮市場,再次獨領風騷。

在今年大陸「兩會」期間,有與會代表提議「三公」消費,應摒棄白酒後,送禮、宴客常見的茅台酒,股價硬是大跌,最近傳出飛天茅台每瓶降價700元,白酒一時間,如過街老鼠,過去逢年過節必漲的茅台等白酒,有暫時韜光養晦現象。

或許正是這個原因,最近在中國大陸的茶葉市場,屢見所謂「天價茶」,大有取而代之的趨勢,當然在這些天價茶中,難免有譁眾取寵,甚至炒作的情況。

例如在四川成都,由一種「熊貓茶」上市,共為21份,每份1兩(50公克)售價約2萬元,即每斤(500公克)叫價20萬元。這是目前世界上最貴的茶葉,創始人安琰石還將藉此申報金氏世界紀錄。

據指出,安琰石於去年7月,在一次座談會上聽到來自臥龍的熊貓專家說,熊貓的腸胃吸收功能很不好,大概只吸收了所吃食物30%的營養。「這不就意味著還有70%的營養在熊貓的糞便裡?」安琰石認為,綠茶有防癌的功效,而熊貓的主食是竹葉,竹葉裏含有相同的抗癌成分,用熊貓糞便養茶,更會有防癌效果。於是,「熊貓茶」就誕生了。

不過,這項自以為是的看法,硬是被專家戮破。

中國大陸的植物學博士史軍在網路上撰文表示,總的來說,熊貓茶是炒作而已。他表示,肥料中氮磷鉀的優良配比可以促進茶葉品質的提高。如果說熊貓的糞便中氮磷鉀的配比是特別的話,那用竹子直接降解或者焚燒得來的草木灰,那不是更容易。

打造茶葉奢侈品

同樣在3月下旬,浙江杭州西湖的龍井明前頭茶,在預售義賣會上,創出每斤18萬元天價,儘管還未正式上市,但價格已擺在那兒,今年的西湖龍井茶,價格撐不上來都難。

而這個價格,對照當時黃金現貨價格,每公克市價為337元,按這個價格計算,500克黃金行情為168,500元,顯然茶葉價格要比黃金來得值錢。

此外,河南信陽毛尖春茶售價每斤13萬元。業者指出,他們推出的「大器」系列。就是要打造「茶奢侈品」。「我們賣十幾萬,就只有100份,非常少,它的量是很有限的。」這款取名「大器」的新茶,每100克售價2.68萬元,折合每斤13.4萬元。該產品外包裝的罐身是景泰藍,玉石蓋子、檀木底座。除大器,還有一款頂級信陽毛尖,100克標價1.98萬元,折合每斤近10萬元。

茶區紛推天價茶

當中國大陸知名茶區紛紛推出天價茶之際,同樣是產茶的安徽省亦不甘寂寞,當地的知名茶葉,如黃山毛峰、太平猴魁、六安瓜片等,同樣水漲船高,都出現「萬元」茶葉。

安徽的製茶企業推出一款黃山毛峰,120克售價6,888元。六安1家茶廠推出的六安瓜片,400克標價13,800元,折合1斤新茶的價格高達17,000多元。黃山另一家茶廠推出的太平猴魁,300克售價18,580元。池州某茶葉公司推出的春茶,每500克也賣到了9,999元。

一位茶商表示,高價茶有其存在的市場,第一是需求拉動,送高價禮品茶體面;第二是商業炒作。

而這些「天價茶」並非單指茶葉售價,其中還包括包裝盒,在中國大陸,往往包裝的價格,遠高過茶葉的價值。在中國的茶葉禮盒市場,就流行一句話:「500元買盒,300元買茶」,不難想像,中國人送禮,普遍重在外觀、包裝。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量