7年級為愛創業! 美食評論年賺千萬

東森新聞 – 2013年8月5日 下午1:50

7年級生為愛創業,年營收超過3千萬,年輕夫妻何吉弘和葉卉婷以前約會時,常常找不到好吃的餐廳,因此找來姊姊和好友成立美食評論網,還獲得美國搜尋引擎龍頭的青睞,員工數5年來,從4人變成66人,還要拚1億元的營收。

撕開牛肉乾,撕開包裝,大家一起品嚐牛肉乾,這不是同樂會,而是知名網路業者的內部試吃會,美食評論網執行長何吉弘:「它這個吃了會一直想吃。」美食評論網副執行長葉卉婷:「我們其實大概,每一週都會定期看網友的文章,因為網友會發掘那種正在準備要紅的產品。」隨時掌握網友動態,並主動出擊,和網友推薦的美食業者聯絡,固定每個禮拜舉行試吃會,精挑細選後,才會上網販售,美食評論網副執行長葉卉婷:「我們曾經賣那個肉乾,在6個小時內秒殺800盒。」準確的眼光,讓網購生意嚇嚇叫,但其實一開始他們可是從美食評論起家,當年的小情侶何吉弘和葉卉婷,約會常常不知道該吃什麼,還曾經碰過地雷餐廳。

美食評論網執行長何吉弘:「因為她比較挑,所以每次找餐廳的時候,都一直被她打槍,台灣沒有一個可以很快可以找到好的餐廳的方式,+所以想說去做一個類似美食為主的網站。」為了討得美人歡心,何吉弘一頭栽進網路世界,和女友葉卉婷,女友的雙胞胎姊姊葉卉卿,以及好友陳易成,共同創立了美食評論網,裡面刊載了網友們對各家餐廳、小吃店,或是路邊攤的評價,廣大的流量,引起搜尋引擎龍頭的注意。美食評論網企劃總監葉卉卿:「那時候接到電話說,你好我是美國Google,我們想說Google,你是G o o g l e,那個Google嗎?應該騙人的吧。」一度以為接到詐騙電話,但幸好沒有因此錯失合作機會,如今搜尋引擎龍頭,提供的地圖服務,裡面只要介紹到餐廳、小吃,有90%都是來自他們的美食評論網。

美食評論網企劃總監葉卉卿:「最近很冷,那我們大部分的人,就會開始搜尋台北市薑母鴨,你就會看到在搜尋結果的上面,其實會發現有非常多。」事業做很大,但背後的4位推手,其實都很年輕,3位7年級生,加上1位6年級後段班,在2006年時合資1000萬成立網站,曾經面臨倒閉危機,如今每個月不重複的訪客數,逼近650萬人,去年營收高達3200萬,今年更要拚到1億元。美食評論網員工:「修改一下,我們今年度的行銷企劃。」認真報告每天的工作進度,透明會議室擠滿了員工,當初創業時才4個人,還窩在只有2坪大小的頂樓加蓋鐵皮屋中辦公,放眼望去,新的辦公室超級大有120坪,員工也擴編到66人,今年主力將放在中南部,不僅要讓員工數衝破百,還要再和更多國際級企業,攜手共創商機。

……..文章來源:按這裡