肥胖、吸菸者增 台灣女性健康堪慮

作者: 陳正健 | 台灣醒報 – 2013年8月5日 下午10:21

【台灣醒報記者陳正健台北報導】台灣女性較男性長壽,但健康情形並不佳。國民健康署5日於台大國際會議中心,舉辦「2013婦女與健康國際研討會」,議題圍繞在全球婦女健康上。資料顯示,台灣女性肥胖和吸菸人口一直在增加,值得社會關注。

根據世界衛生組織報告顯示,全球女性平均壽命較男性多6至8歲,而台灣女性平均壽命則比男性多了6.7歲。根據2010年統計資料,男性一生中殘疾的時間為6.3年,女性則是7.6年,結果指出,女性雖然較長壽,但是健康情形並不佳,這顯示女性健康管理及慢性疾病預防極其重要。

本次研討會提到,台灣女性的肥胖比例比起歐美較低,但台灣女性的肥胖問題比多數亞洲國家更為嚴重,另外,台灣女性在產育年齡的吸菸比例偏高,顯見台灣女性健康問題值得重視。

國民健康署長邱淑媞表示,婦女健康是國際關注的議題。世界衛生組織在1998年將性別納入「健康公平性議題」,並在2002年成立性別暨婦女健康部,2009年則提出婦女健康報告,為各國提供婦女健康的資訊。

我國自2000年起,依照女性身心健康需求,擬訂一套涵蓋各年齡層婦女健康議題的「婦女健康之政策」。邱淑媞說,國民健康署將積極消除忽視女性健康的觀點,避免性別偏差等現象,落實兩性平等的理念。

台灣65歲以上女性死因前三名為糖尿病、心血管疾病與癌症,為使癌症死亡率在2020年比2010年降低20%,健康署積極提供乳癌、口腔癌、大腸癌、子宮頸癌四大篩檢,為更年期婦女提供貼心服務。

圖說:研究顯示,台灣女性在生育年齡的吸菸比例偏高。(Photo by babasteve on Flickr-used under Creative Commons license)

……..文章來源:按這裡