雲林總舖師端出手路菜

作者: 林源銘 | 臺灣時報 – 2013年8月6日 上午1:01

 〔記者林源銘四湖報導〕為積極提昇在地美食文化,展現在地食材的運用特色,進而達到節能減碳;四湖鄉沙崙湖文史關懷協會,昨天首度邀請總舖師許耀楠與社區手路菜達人張杏慈,在三崙社區綠野沙崙生活館辦理「雲林總舖師、社區手路菜」創意美食推廣;在社區手路菜達人料理出十幾道佳餚,再遴選出「南瓜燉肉」等五道養生美食,且每一道菜都要有其故事,進而共同出書供大家參考。

 據縣政府文化處藝文推廣科李信政表示,為了推廣縣境內各個社區的手路菜─即運用在地的食材,料理出當地的美食特色,特在縣內的垺內、新吉、北溪、四湖三崙、雙人厝、後埔、桂林、劉厝及大埤南和等社區推廣「雲林總舖師、社區手路菜」;藉由手路菜的食譜介紹外,特別介紹食譜中所運用的雲林在地農特產品,強調使用在地食材,「吃在地、吃當令」的健康觀念逐漸被大眾所重親;未來出書後將介紹雲林在地食材、結合社區手路菜,兼具知識與實務的功能。

 沙崙湖文史協會理事長吳雙喜指出,該會邀請社區手路菜達人張杏慈(吳雙喜的太太)先準備十幾道菜,再遴選出「南瓜燉肉」、「海鮮麵疙瘩」、「涼拌三色椒、「辣炒雙鮮」及「炸台灣鯛」等五道養生健康美食,每一道菜要強調在地的特色及在地的食材─如南瓜、蚵仔、蝦及台灣鯛等,且每一道菜都要有其故事,進而推廣給遊客。

 李信政更說,每個社區推出的美食均強調在地的食材,傳統佳餚的元素與故事,並創新出不鹹不油的養生健康美食,並作食材歷史的文化調查等,再綜合各社區的創意美食出書供大家參考。

……..文章來源:按這裡