「茶水」是變胖的元凶?不留意恐變胖

優活健康網 – 2013年8月6日 下午12:06

(優活健康網記者陳靜梅/編譯)想減重的人總是錙銖必較自己吃下的食物,不是跟著減肥菜單「按表操課」,就是斤斤計較卡洛里,對於自己喝下的「茶水」卻不太留意,其實「茶水」才是影響健康或增加腰圍、變胖的元凶。

茶飲 變胖和影響健康的殺手

英國一項最新的研究指出,民眾每天飲下的茶飲,恐不知不覺間增加體重、破壞健康,如每天一罐含糖的碳酸飲料會增加罹患第2型糖尿病的風險,罹患機率比不喝者多五分之一,看似對身體有益的飲品,其實也會危害健康,特別是傷害牙齒結構;如最新《英國牙科期刊》(British Dental Journal)研究的結果顯示,有些水果冰沙內所含的酸性物質容易破壞牙齒結構,奇異果和萊姆果汁等高酸性飲品亦是。

英國營養學會諮詢師露西‧瓊斯(Lucy Jones)表示,很多人常困擾為何自己無法順利變瘦,是因為含糖飲料為破壞減重計畫的隱藏殺手,民眾卻疏忽這件事而不自覺喝下過多的「茶水」;她由許多減重者的飲食紀錄裡發現,其實他們攝取的食物並不多,但一天卻會喝下至少十杯茶飲,茶中添加糖、風味水(非純水)、果汁等都含有熱量,酒也不例外,一杯紅酒熱量高達400卡,不知不覺民眾就會攝入過多的卡洛里。

惡性循環 含糖飲品越喝越渴 

而且糖分也會影響腦內化學物質、誘發口渴反應,讓你越喝越渴,惡性循環下就飲入過多的含糖飲品,危害身體健康、也讓你變胖,因此如何選擇適合的飲品就顯得非常重要,小小一杯「茶水」卻攸關健康和減重計劃的成敗。

……..文章來源:按這裡