中年男性腰圍破90公分 6成罹代謝症候群

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2013年8月6日 上午10:24

你今天量腰圍了嗎?國民健康署今天(6日)公布一項調查指出,有將近2成的男性從來沒有量過腰圍,對自己的身體健康相當輕忽。國健署表示,腰圍反映一個人腹部肥胖的情況,分析後發現,40歲以上、腰圍超過90公分的男性,罹患代謝症候群的比例高達6成。

父親節即將到來,國健署調查卻發現爸爸們對自己的健康有些輕忽。國健署6日公布2012年「健康危害行為監測調查(BRFSS)」,發現全台18歲以上男性有將近2成從來沒有自己量過腰圍,65歲以上男性沒量過腰圍的比率更高達3成6。

國健署署長邱淑媞指出,腰圍能夠反映腹部肥胖的多寡,也是判斷罹患代謝症候群、心血管疾病風險高低的一種測量。統計發現,40歲以上的男性腰圍如果超過90公分,罹患代謝症候群的比例高達6成。她說:『(原音)腰圍是測量中廣型肥胖以及內臟肥胖的最好指標,男性腰圍應該不要超過90公分、女性不要超過80公分。如果男性腰圍超過90公分的話,他有代謝症候群的比率就非常的高,達到6成以上。』

邱淑媞解釋,腹部肥胖、血壓高、飯前血糖高、三酸甘油脂高以及高密度膽固醇偏低等5項指標中,如果出現3項以上,就是代謝症候群。有代謝症候群的民眾,罹患高血壓、心臟病與腦中風的風險都比一般人高,因此民眾平常就要注意自己的腰圍、體重,保持健康的體態並適度運動,避免疾病找上門。

……..文章來源:按這裡