男人命苦!七成父親一周與家人共餐竟不到五次

優活健康網 – 2013年8月7日 上午8:00

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)男人真命苦?根據生策會的問券調查顯示,台灣男人似乎命真的好苦!調查指出,有58%的父親工作時間超過9小時,卻有80%以上表示工作沒什麼成就感。另外一個主要壓力來源為家庭,70%父親擔心子女的培育及親子關係的維繫,但是因為長時間的工作,導致一週能和家人共餐次數竟小於5次,顯示爸爸們蠟燭兩頭燒,忙到連陪子女的時間都很少!

工作壓力好大!爸爸健康拉警報

另外,調查還顯示,由於工作時間長且壓力大,近半數父親每週運動次數小於3次,並且只有27%的父親平時會注意自己的健康。而調查中50歲以上的父親最常感到不舒服的情況是,37%表示近一年容易疲倦及記憶力越來越差,3成有失眠問題和視力變差。

爸爸健康也要顧 保健食品要吃也要挑對吃!

生策會謝定宏副執行長表示,當男性疲倦時,可補充富含維生素B群及鋅的保健食品素材來提昇活力;失眠時可補充鈣或GABA等來安定神經幫助睡眠;另外,視力退化可補充含有葉黃素、花青素及魚油等素材的食品。而購買保健食品一定要看標示,更簡單的方式是認明「SNQ國家品質標章」或小綠人認證的產品,可以更加安心產品品質。

對此,李麗美營養師也輸,台灣爸爸們,多數因長期的工作及生活壓力,再加上不良生活習慣,例如,抽菸、喝酒、熬夜、高油脂高熱量飲食型態及缺乏運動,常造成父親免疫力低下、肥胖、代謝症候群(高血糖、高血壓、高血脂)、心血管疾病及腸道疾病。

因此,提醒民眾88節即將到來,提醒父親除了關心工作績效的同時,也別忘了照顧自己的身體。平時均衡營養多蔬果少油脂外,應配合規律作息及運動,更別忘適當紓壓(培養興趣)及定期健康檢查,才能讓自己身體健康,活力十足﹗

……..原文連結按這裡