首屆國家環境教育獎 環署辦成果發表

作者: 陳國維 | 國立教育廣播電台 – 2013年8月7日 下午6:52

環保署今天(7)舉辦第一屆國家環境教育獎成果發表會,獲得社區組特優獎的臺東縣鹿野鄉永安社區發展協會,規劃環境教育園區,發展環境教育課程,去年有將近一萬人次參訪;學校組特優獎嘉義縣民和國小,結合生態、能源、生活美學,每個年級有不同的環教課程。

臺東鹿野永安社區發展協會,結合社區營造,推動環境教育,今年通過環保署環境教育設施場所認證,並成立永安社區環境教育中心,總幹事廖中勳表示,他們發展三套環教課程方案,都與當地的產業和資源相關,包括來去鹿野找「茶」、發現「玉龍泉」,以及永安有機農業初體驗。

嘉義縣番路鄉民和國小,位於阿里山下,自然生態豐富多元,總務主任張維琴(見圖)指出,全校12班260多人,平時在校園中可以見到多達70幾種蝴蝶,未來將出版一本「阿里山低海拔蝴蝶誌」;學校還選定獨角仙、竹節蟲、蝴蝶、鬥魚,作為三到六年級的代表生物,再由各班學生票選班級物種,放在班級牌上,例如五年甲班就是翠鳳蝶,以突顯各班特色,同時學習愛護生物。

首屆國家環境教育獎共有6組特優,獲獎的還包含新北市教育局、達和環保服務股份有限公司宜蘭營業所、中華醫事科技大學教授孫逸民,以及觀樹教育基金會。環保署下週將把成果彙編,刊登在國家環境教育獎專屬網站。

……..原文連結按這裡