澳門學生到東海 學勞作教育

中央社 – 2013年8月7日 下午6:00

(中央社記者陳靜萍台中7日電)澳門大學師生的「勞作教育培力暨國際服務學習研習營」在東海大學展開,澳大學生藉清掃校園及廁所,體會勞作教育的可貴。

有別於其他大學,東海大學至今仍維持勞作教育制度,東海的大學生在校內必須從事服務、清掃等工作,且每一次的清掃都需經過老師們嚴格的檢查才能過關。

澳門大學學生4日在3位書院長帶領下,到東海大學透過為期6天的勞作教育培力活動,體驗東海校園的勞作教育精神,希望能提升東海、澳大兩校學生品格與實踐力。

16位學生連日來親自清掃東海校園及廁所,在清掃廁所時,這群來自海外的學生僅僅擦上隱形手套護手霜,希望透過赤手清潔馬桶,直接感受廁所的清潔度,以落實勞作教育的精神。

澳門大學東亞書院院長姚偉彬表示,主動清潔校園對澳大學生來說是既新鮮又有意義的活動,這次來台參加的16位學生,都是自願參加,希望澳大可以將東海大學勞作教育的精神及理念帶回澳門。

東海大學勞作教育處長黃聖桂表示指出,清掃服務學習背後的教育意義,是在校園課堂中學習不到的,盼透過親力親為的勞動服務,培養年輕人善待環境的概念。1020807

……..原文連結按這裡