燒金紙傷身 環保署籲:少用金爐

作者: 健康醫療網/李義輝報導 | 健康醫療網 – 2013年8月7日 下午5:32
(健康醫療網/李義輝報導)據研究指出,每焚燒1公斤的紙錢就會產生1.5公斤二氧化碳,還會釋放出許多一氧化碳和揮發性物質苯、甲苯、乙苯,另外還會產生微量重金屬等物質。環保署空保處處長謝燕儒在中元節前夕呼籲,為自己、為別人,應該避免焚香燒紙錢。

今天是鬼門開,農曆七月祭拜好兄弟是國人傳統的宗教活動,許多人習慣透過祭拜、焚燒金紙以表達敬意,環保署則提出「中元普渡不燒金,健康環保有敬心」理念。

謝燕儒指出,國人習慣露天燃燒紙錢,對空氣品質和環境衛生都產生不良影響,尤其在人口密集的都會地區,情況更為嚴重,各地環保局在中元節前後都常接獲民眾抱怨與陳情。

為避免民眾於中元普渡期間在沒有防制設備的區域大量焚燒紙錢,目前全台已有18個直轄市、縣(市)政府提供紙錢集中服務,將紙錢統一運送至由法師舉辦過淨爐儀式,具有空氣污染防制設施的焚化爐進行處理,減少空氣污染物產生,已得到不錯成效。

謝燕儒表示,實施成效良好,集中焚燒總量推動成果由98年的5211公噸提升至101年的7383公噸,顯示在集中燒的政策上,越來越多民眾認同與支持,對於減少空氣污染物的排放及空氣品質的改善,具有相當大的幫助。

為了尊重民俗傳統,又兼顧環境保護,環保署推動以鮮花素果徒手祭拜,以及功代金、以米代金、網路普渡、推行大面額紙錢或推行封爐等各項活動,將購買紙錢的費用,捐給社福、慈善團體或購買白米,於祭祀後將白米捐出或自行帶回食用。

謝燕儒指出,環保署積極鼓勵民眾停止使用金爐等,推動不燒紙錢活動,就是希望提供多樣取代方式,減少民眾焚燒紙錢所帶來的健康與環境危害。如果一定要焚燒紙錢,應與當地環保局聯絡,將紙錢集中焚燒,才能夠達到既環保又健康的目標。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..原文連結按這裡