花蓮縣辦理心教育工作坊校長李志成分享經驗

作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 – 2013年8月8日 下午4:18

花蓮縣政府與中華民國品質學會辦理心教育工作坊-作自己與別人生命中的貴人,參與學員相當踴躍,藉由課程的安排希望能提升學校教師與孩子及家長的互動關係,強化教育引導功能。

政府單位常辦理許多研習活動來提昇教育工作者的專業知能,普遍著重在教學能力的培養上,而在花蓮縣政府與中華民國品質學會合作辦理的心教育工作坊卻是強調從心出發,在知識技能傳遞之外,其實是態度上面的改變,就能創造很大的能量;分享心教育概念的吳江國小校長李志成以牛頓發現萬有引力還是牛對發明萬有引力,來詢問在場的學員,大家一致回答是發現,這到底有什麼不同呢?

接話帶:校長說當你認為是「發現」的時候,表示那是既定的答案,標準的答案,不可能再改變,你就沒有任何的創意;當你認為那是觀念,可能會將驗一些不一樣,講師和自己的感覺雖然不一樣,我不否定講師說的,但也肯定自己的想法,希望大家從未來的課程中體驗「心與腦」的不同。

李校長分享了許多教育的經驗,其中在品格教育的部份他特別強調,老師或家長的指導孩子你如果不做會被處罰、甚至獎勵、有時會去討好、比較的逝去遵守規定,但如果是從心裡去體貼別人會更好,好的態度很重要,最好能從天賦的潛能去發揮,最高的境界就在有自己的準則。

校長說心的能量要能往上提昇,教育工作者應該要教導學生的不只是考試的能力,能用一輩子的能力絕不在考試,而是一生能夠受用的生命態度。

根據調查被解僱的員工,百分之95是因為人際關係很差,在他的業務經驗中發現不適任老師的輔導幾乎都是情緒的問題,教學能力倒還能夠改進;希望大家從心去幫助需要幫助的人,雖然過程很困難也會被拒絕,也不要輕易放棄,也許能改變現在不適任教師的窘境,從一個學校丟到另一個學校,或從一個縣市換到另一個縣市;這樣並沒有解決問題。

……..原文連結按這裡