高中暨社區童軍教育種子教師花蓮研習明登場

作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 – 2013年8月9日 下午3:15

教育部國民及學前教育署、中華民國童軍總會即將在花蓮辦理三天的高中與社區童軍教育種子教師研習活動,來加強各校對於童軍團的認識集瞭解,配合12年國教多元課程社團教學的設計,以培養各縣市高級中等學校及國民中學童軍教育銜接。

從週六開始,花蓮縣將辦理一系列的童軍教育研習活動以及童軍千人大露營,其中由教育部國民及學前教育署、中華民國童軍總會主辦的台灣省高級中等學校與社區童軍教育種子教師研習10日下午在花蓮高工登場,研習對象包括各縣市高級中學及國中、國小童軍團長,以培養種子團長為優先,營本部主任花工校長葉日陞表示,這項多元智能研習計畫,是希望能加強童軍團長對青少年休閒教育、探索教育及品德教育,培養童軍教師領導才能,以利積極展開童軍組訓及活動,配合12年國教多元課程社團教學的設計,培養各縣市高級中等學校及國民中學童軍教育銜接等。

營本部副主任花崗國中校長林東興本身推動童軍教育多年,他表示童軍教育對青少年而言是很重要的生活學習,童軍裡頭很重要的三個主題,小隊制度、徽章制度及榮譽議庭,可以學會分工與團隊學習、強調做中學及學中做的能力,徽章制度是正向思考,對年輕人來講就是榮譽的學習,徽章也有晉級的制度,年齡上則有稚齡童軍、幼童軍、童軍到高中的行義大學的羅浮,希望從小接受童軍教育的孩子,成為終身童軍,秉持熱忱來服務及傳承。

而從下週開始台北市最大的社區童軍團北極星也將開拔到花蓮縣鯉魚潭舉行千人大露營,花蓮縣可說是充滿童軍教育的學習氛圍。

……..原文連結按這裡