日本名牌拉麵大戰—博多篇-吃拉麵也可以風雅時尚

作者: 姚舜 | 中時電子報 – 2012年5月5日 上午5:30

工商時報【姚舜】

隨著日本著名拉麵品牌相繼來台設點,台灣已成為日本名牌拉麵的海外新戰場,而這一波入台的日本拉麵名牌中,以源於博多的〈一風堂〉拉麵,最受注目。

〈一風堂〉拉麵的店主河原成美,不僅曾在日本全國拉麵職人競技電視節目中3連霸,進入了「拉麵名人堂」;在另一電視節目「麵王」中,亦奪得優勝。透過電視節目強大的渲染力,〈一風堂〉從此建立了全國知名度,成為拉麵中的名牌。

〈一風堂〉厲害的不只是拉麵本體的湯頭與麵條,其因地制宜的店裝氛圍及熱情的店員服務,讓吃拉麵成了一種「時尚體驗」。2008年,〈一風堂〉在紐約曼哈頓開出海外第一家分店,馬上在當地掀起拉麵旋風,店外無時無刻的排隊人龍,使〈一風堂〉被Yelp網站評選為全美最有人氣的餐廳。

繼紐約之後,〈一風堂〉又陸續在新加坡、首爾與香港開店,同時在日本又依拉麵的風味新增了不少副品牌拉麵店。2010年,〈一風堂〉將大名本店重新改裝並重新命名為「總本店」,刺激整個日本拉麵業界,並得到「東京年度拉麵大賞」綜合評比第一名。如今,在台灣燒肉名店〈乾杯〉的引進下,〈一風堂〉也正式在台設點,喜歡拉麵的台灣客從此可吃到名揚日本的拉麵了。

日本電視冠軍拉麵〈一風堂〉也來台開店設點了,喜歡日本拉麵的台灣吃客從此不必出國,就可以吃到日本傳奇拉麵的風味,餐飲經營者更可以見識到這個品牌,是如何「讓拉麵店搖身一變為時尚餐廳」的努力與用心。

成立於1985年的〈一風堂〉,主要供應的是博多拉麵。與札幌拉麵、喜多方拉麵並列為「日本3大拉麵」的博多拉麵,最重要的特徵是湯汁乳白的豚骨湯,以及超細的麵條。

豚骨湯的味重質厚,但得獎無數的〈一風堂〉店主河原成美,卻將這種會讓有些人喝來怕怕的豚骨湯頭加以改良,將久經熬煮後湯中的雜質與雜味去除,保留了博多拉麵豚骨湯的濃鮮,卻讓湯質變得清爽。這種做法讓追求健康的飲食男女感到放心,為〈一風堂〉得到了很多認同,尤其是女性客層更是愛其體貼。

博多拉麵的麵體本來就細,〈一風堂〉自製麵條較博多地區傳統拉麵麵條更細,故名為「極細麵」。〈一風堂〉拉麵的麵條雖細,但仍充滿嚼勁且吃得出麥香,小小的區隔,卻得到許多食家饕客大大讚賞。

1995年,河原成美大膽將「拉麵」兩字從菜單上剔除,兩大招牌拉麵分別改以〈白丸元味〉與〈赤丸新味〉為名,並用白色與紅色的湯碗裝盛,此創新的作法,又讓〈一風堂〉成為推動食潮的推手。

〈白丸元味〉其實正是〈一風堂〉的創業代表作,薄切的叉燒與極細麵條,以及鮮醇卻不油膩的湯頭,是〈一風堂〉的經典味道。〈赤丸新味〉則是河原成美經多年反覆研究成功的新味道,他在既有的豚骨湯內加了獨家祕製的辣味噌醬與香油,香甘微辣與豚骨湯的鹹鮮共冶,也非常好吃。

〈一風堂〉開在台北中山北路上的一號店,目前菜單上的拉麵只有〈白丸元味〉、〈赤丸新味〉與〈辣肉味噌〉3款湯麵。另外,食客也可以在〈芝麻風味新鮮蔬菜涼拌麵〉中吃到極細麵,這涼麵基本上是一道沙拉,主廚用了玉米、四季豆、青花菜、豆腐、香菇與小黃瓜,與細麵搭配,拌了芝麻醬的滋味很爽口。

鑑於台灣人吃麵喜歡配小菜,所以〈一風堂〉台灣一號店菜單上有很多拉麵以外的小食,其中〈叉燒小刈包〉內的厚切叉燒肉,肉質酥腴軟嫩,夾在內層塗了美乃滋醬的刈包內入口,味道升級。其他的小菜還包括了〈一口酥炸牛舌〉、〈日式炸雞翅〉、〈煎餃〉、〈明太子筍乾〉、〈涼拌三絲〉等,也都吃得出用心。

〈一風堂〉耐人尋味的不只是拉麵,其將日本拉麵店傳統結合時尚元素的店裝風格,為日本庶民美食創新了一種新的「消費載具」,都會飲食男女享受拉麵,不必委身擁擠的空間,而可以在寬敞的環境中,聽著音樂自在享用用心做出的拉麵,這種時尚餐廳的氛圍,也是目前台灣的日本拉麵店難得見到的「風景」。

INDEX

●一風堂(中山店)

地址︰台北市中山北路1段85號1樓

電話:(02)2562-9222

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量