全球Vogue禁用紙片人、16歲以下嫩模

作者: 蔡鵑如╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年5月5日 上午5:30

中國時報【蔡鵑如╱綜合報導】

引領時尚潮流的《風尚》(Vogue)雜誌三日發表聲明,為扭轉時尚圈偏愛瘦削體型模特兒的形象,《風尚》全球十九種版本,包括台灣版,最快從今年六月號起,將只使用「健康」的模特兒,禁用紙片模特兒,並謝絕十六歲以下嫩模登上該刊物。

風尚的十九位總編輯同意,他們有責任領導健康的時尚,「不蓄意使用十六歲以下、顯然飲食失調的模特兒。」他們希望,以此舉「宣示我們對模特兒健康,以及對讀者的承諾。我們會與健康的模特兒共事,協助我們推廣健康的人體形象。」

總編們在聲明中表示,將要求攝影師和導演,拍照前查驗模特兒證件;同時知會經紀公司,不可為該刊安排十六歲以下模特兒;還將鼓勵「健康的後台工作環境」,包括飲食選擇。

曾於二○一○年刊登十歲幼模跨頁照片,引發軒然大波的《風尚》美國版「惡魔總編」安娜溫圖,以及法國巴黎版總編阿爾特,都參與本次協議。

《風尚》母公司「康迪納仕國際集團」董座紐豪斯指出:「風尚認為,健康就是美。」該公司稱,許多女性把模特兒視為偶像,「我們希望確認,登上本刊的模特兒受到良好照顧;時尚產業許多和健康不佳相關的迫切議題,其實可以解決。」

加拿大超模可可.蘿恰(Coco Rocha),對這項改變拍手叫好。身高一百七十七公分,體重四十七公斤的蘿恰,還常被設計師嫌太胖,她曾公開抨擊時尚界對紙片人情有獨鍾。前模特兒齊芙認為,《風尚》此舉為時尚圈的重大「演進」,希望其他刊物跟進。

美國、法國、台灣和中國等版本的《風尚》,從六月號奉行新規,日本版從七月號改頭換面。

模特兒為求瘦而飲食失調送命的新聞,近年引發論戰,二○○六年烏拉圭小模拉莫斯猝死,模特兒厭食成為焦點。同年九月的馬德里時裝周,率先採用世界衛生組織標準,規定身體質量指數(BMI)未達十八不准走秀。

二○○六年底,義大利政府和時尚圈簽下自律宣言,要模特兒出示健康證明方可登台,並要業界禁用十六歲以下嫩模。美國時裝設計師協會二○○七年通過非強制提案,鼓勵紐約與倫敦時裝周設計師簽署合約,不使用十六歲以下嫩模。

以色列則在今年三月創下全球先例,立法禁止BMI不到一八.五的過瘦模特兒,在該國境內廣告中亮相。■ 歡迎到Yahoo!奇摩新聞粉絲團說說你的看法

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量