無負擔!月餅不用蛋黃 熱量減少8成

優活健康網 – 2013年8月14日 下午3:51

(優活健康網記者陳靜梅/綜合報導)月餅美味,但小小一個熱量可不少,為了兼顧健康、同時享受佳節氣氛,新北市政府衛生局和通路業者合作推出11款輕食月餅,更透過專業營養分析月餅的熱量和成分,要民眾吃得安心又健康。

內餡利用健康食材 取代蛋黃 

衛生局表示,市面上月餅的熱量約300-1000卡,這次推出的輕食月餅最低只有123.7卡(微糖手作-金黃火山豆土鳳梨酥,內餡以健康食材-土鳳梨餡、桔皮丁、夏威夷豆來取代蛋黃),熱量相較一般月餅(平均熱量529大卡、脂肪20公克)最多降76.6%,脂肪含量最多降了82.5%(如燕麥枸杞養生月餅3.5公克,內餡以健康食材-燕麥枸杞來取代蛋黃);輕食月餅的內餡以主要以健康的食材來取代熱量高、膽固醇高的蛋黃,讓熱量大幅降低。

製作過程不馬虎 輕食月餅健康不油膩

衛生局長林雪蓉表示,在享受美味月餅的同時,若能搭配蔬菜或水果,不只可以幫助消化、增加腸胃蠕動,還能兼顧營養均衡、吃得健康;衛生局與全國大型通路商,如遠百 (愛買)、家樂福、來來(OK)超商及大潤發等4大業者合作推出11款輕食月餅,讓民眾方便購買取得外,更委託市立聯合醫院營養科分析月餅的營養及熱量,並給予建議和改進,且製作過程中的衛生安全規範也一點都不馬虎,嚴格要求輕食月餅的製作。

11款輕食月餅包括糕點家爆漿金棗酥、南法經典巴斯克、法式典藏費南雪等禮盒;微糖手作-金黃火山豆土鳳梨酥、現烤宜蘭金棗酥、愛維爾養生金棗酥、愛維爾多穀物養生酥;洛神烏梅養生月餅、南瓜夏威夷養生月餅、燕麥枸杞養生月餅及紫金酥養生月餅等,即日或於21日起開放預購。

……..原文連結按這裡