北市查禮品包裝 5件化粧品包裝過度各罰3萬

中廣新聞網 – 2012年5月11日 下午3:34

週日就是母親節,各大百貨公司已經推出母親節商品禮盒,不過北市環保局四月中開始,抽查禮品包裝,是否違規,一共抽查二百一十一件禮品,其中抽查的一百三十四件化妝品禮盒中,五件過度包裝,已經違反「資源回收再利用法」,各罰款三萬元。(林麗玉報導)

母親節禮品琳瑯滿目,北市環保局表示,民眾選購禮盒時,也應該掌握禮品份量多、包裝材料少、種類少及印刷少等環保包裝,減少包裝材料的使用量及廢棄量。而環保局今年四月份,也針對禮品包裝抽查了二百一十一件產品,發現一百三十四件化粧品禮盒中,有五件禮品過度包裝,包括LANVIN Marry me 淡香精禮盒、珍浪凡淡香精禮盒;還有蘭萃逆齡全效修護精華高效保濕精華組;Morgan’s三倍薔薇特潤淡斑組、抗皺拉提組禮盒,禮品的外盒過度包裝,環保局已經依違反資源回收再利用法罰處三萬元罰款。

環保局科長崔浩志說,為了節省資源,達成包裝廢棄物的源頭減量,環保署是在95年7月公告實施「限制產品過度包裝」政策,管制糕餅、化妝品、酒類禮盒、電腦程式著作光碟包裝及加工食品禮盒。管制項目為包裝層數及包裝體積比,糕餅禮盒和電腦程式著作光碟包裝層數,依規定應在3層以下,其餘為2層以下;包裝體積比值依規定都應該小於1。違規業者可以依違反資源回收再利用法第14條,依同法第26條處以新台幣3至15萬元罰鍰。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量