李昌鈺代言引藻 3產品違法販售

自由時報 – 2013年8月15日 上午6:10

宣稱可抑制病毒複製

苗栗地檢署檢察官廖倪凰昨前往彰化縣國際引藻生物科技公司搜索,查扣引藻活化源片七十六罐(每罐兩千五百粒),售價七千兩百元;引藻活化源精膠囊一百九十盒,每盒三十粒、三千五百元;引藻活化源萃取液二十三盒,每盒十瓶、一萬六千元,市值近兩百萬,並傳喚公司負責人王姓夫婦及廖姓主管三人到案說明。

檢方查出,國際引藻公司的「引藻片」已取得衛生福利部健康食品查驗登記,並發給許可證,但「引藻活化源片」、「引藻活化源萃取液」及「引藻活化源精膠囊」三種產品,另摻有其他特殊成分,尚未取得衛福部健康食品認證,卻廣告宣稱可抑制病毒複製,調節免疫反應,日前被彰化衛生局裁罰八萬元。

苗栗地檢署發言人、主任檢察官林李嘉指出,依該公司的文宣及媒體廣告,李昌鈺分別拿著「引藻片」及「引藻活化源片」等代言,承案檢察官將視案需要再傳喚李昌鈺進一步說明。

王姓負責人坦承未經申請驗證及製造、廣告、販賣,並向檢方表示會申請合法的健康食品許可證,不會再犯;檢察官認為其犯後態度良好,三人均請回。

衛福部食藥署食品組組長蔡淑貞表示,目前未接獲檢方通知,不過,如宣稱「健康食品」,必須依法提出科學證據送審,經核可才能宣稱是保健食品,並標示「健康食品標章」,否則可依違反「健康食品管理法」,處三年以下有期徒刑、得併科一百萬以下的罰金。

李昌鈺:董事長人很老實

鑑識專家李昌鈺博士昨夜接受越洋電話訪問表示,當初代言國際引藻公司的產品,是有看到相關研究成果、且自己與太太都有服用,個人經驗很好,認為是不錯的健康食品。

李昌鈺說,他不清楚實際案情,不過,他強調,自己與該公司董事長王順德博士認識多年,覺得王人很老實。

……..原文連結按這裡