時尚千千結-1

自由時報 – 2013年8月16日 上午6:14

記者王瀅娟/台北報導

廣受古今中外女性喜愛的蝴蝶結,是時尚最經典的符碼之一。蝴蝶結代表甜美、優雅,與叛逆。

Mr. Dior:時裝有蝴蝶結,再自然也不過了!

Christian Dior先生曾在他撰寫的時尚小辭典裡寫道:「用蝴蝶結裝飾裙裝是最自然不過的事,因為它本身就是用來束緊或繫攏衣服的方式。蝴蝶結用途多廣,可點綴在低領領口,也可裝飾帽子,或是繫在腰帶上。我喜歡所有不同造型和材質的蝴蝶結,無論是小型、大型或超大的蝴蝶結都具有別緻美感。」一語道盡蝴蝶結深受喜愛的原因。

Dior先生對蝴蝶結的熱愛,從1947年發表第一個高級訂製服系列起就未曾停歇。對他來說,蝴蝶結就像古典建築裡的雕花廊柱,除了有裝飾服裝的功能,本身就是一個美麗的存在。他尤其熱愛曲線圓潤、飾以柔美褶襉的芳達姬蝴蝶結(Fontanges),繫在腰上可以強調纖腰圓臀,也可用於強調裙裝的立體剪裁,既能演繹他鍾愛的18世紀風格,更可展現出女性浪漫優雅的氣質。

歷任Dior繼承設計師也都對蝴蝶結作出新詮釋,讓蝴蝶結成為Dior服裝的經典元素。Raf Simons上任創意總監後的第一季成衣女裝系列,便以超大的絲緞蝴蝶結頸飾向Dior先生致敬;今年秋冬續推復刻1950年代的蝴蝶結大衣,展現蝴蝶結歷久彌新的魅力。

圖片提供/Dior

……..原文連結按這裡