〈獨家〉麻糬、民宿、地圖多 花蓮地圖引商機

作者: 李汪勝 白汶平  | TVBS – 2013年8月16日 下午6:21

花蓮新三多,民宿多、麻糬多、地圖更是多,因為當地地圖百百款,從一開始只有街道、觀光景點介紹的「基本款」,到現在細分為主題切割,有美食地圖、玩樂地圖、藝文地圖等,不少款式印刷精美,具有收藏價值,官方和民間的地圖加起來多達上百種,號稱全台旅遊地圖版本最多的縣市。

各種地圖攤在桌上,算一算就有近10種,這些都是花蓮的觀光地圖。花蓮市公所文觀所長章菊芬:「這是花蓮藝文,對藝文有興趣的,這就有焦點介紹,那另外這是綜合版。」依照主題細分,推銷旅遊景點,美食地圖、藝文地圖、路樹地圖等,官方版本加上民間印製,多達上百種,也讓花蓮號稱是全台旅遊地圖種類最多的縣市,攤開來看,美食地圖走手繪風,知名的包子店前總是大排長龍,麻糬店則有遊客選購伴手禮,旁邊還有鐵道商圈,要找吃的看這張就對了。章菊芬:「電子地圖可以讓我們細部搜尋,但我們到新的地方,我覺得有個概欄,就能看它主要呈現的是什麼。」就是要讓遊客更貼近在地生活,花蓮市公所透漏,一年100多萬的宣傳費,有10萬元花在印製文宣品,這些地圖不只在花蓮拿得到,各個縣市都有通路,小小地圖成了吸引民眾的關鍵。花蓮觀光旅遊處處長蘇意舜:「像這種紙本的部分,很多的觀光客還是依賴這種感覺,所以目前我們也會繼續印製。」設計網站、APP也是民眾搜尋資訊的管道,但相較紙本地圖篇幅大,直接點出景點,更受民眾歡迎,以去年暑假來說,整個花蓮就有百萬人次造訪,今年暑假還沒過完,也有90幾萬人潮,觀光客來來去去,人手一份地圖成了最佳紀念品,帶回各自的老家也間接宣傳花蓮,小小地圖立大功,成了當地觀光的吸客招牌。

……..原文連結按這裡