眼花撩亂 才時尚

自由時報 – 2012年5月18日 上午4:27

記者王瀅娟/台北報導

時尚沒有一定的定律,比如說,全身都是印花的穿著,以往可能被譏為「睡衣裝」,今年春夏卻是伸展台上非常醒目的Look。這透露了一個訊息:穿衣要大膽嘗試,找出適合自己的風格,即使一時無法獲得別人的認同,或許幾季之後會成為時尚主流呢!

活潑的印花在春夏向來佔有重要地位,今年春夏,更是多元並陳。

花草、動物紋、幾何、圓點、直條紋、水手紋、山形紋…只要你想得到的印花,幾乎都可以在各品牌中覓得芳蹤,伴隨著鮮豔而柔和的色彩搭配;同時,少以單獨的姿態出現,而是「花上加花」。

●花卉

春夏最常見的花草印花,這一季很少看到同一個印花以大面積的方式現身。大量運用花草印花的Sportmax,就運用2種不同的花卉印花拼貼一起,或細看是同一種花卉印花,然透過不同的色彩效果處理,或從色系、銳利度、排列的緊密度創造出兩種感覺截然不同的印花層疊在一起,建立印花的層次感,視覺上很立體。

Salvatore Ferragamo的春夏印花讓人猶入熱帶叢林,顏色鮮明豔麗的印花中,隱藏著動物紋的印花,讓人聯想到動物隱身在巨型熱帶叢林中伺機而動,讓靜態的花草印花有了動感的生命力。

●動物

動物紋,也內藏玄機,如豹紋印花除了以大斑點與小斑點交織呈現出層次感,細看還有隱藏式的蟒蛇紋塗層,更添光澤與野性。而Gucci乾脆把不同的動物紋,長頸鹿紋、豹紋、蛇紋等,明白的拼貼在同一件襯衫上,搭配很有斑馬紋感的皮革流蘇裙,創造出一種全新的動物紋風情。

●幾何

Loewe則是大玩幾何印花,將荷蘭數學家M. C. Escher造訪西班牙Alhambra市所手繪的建築學瓷磚圖案轉化為服裝上的印花,在同一個Look上總用上2種以上的印花,並運用的不同比例操弄視覺上的重點,印花拼貼的方式非常的銳利,搭配對比的顏色,激盪出刺激的感官火花,十分好看。

穿搭印花新提案

花上加花的大面積印花單品,要怎麼搭配呢?

如果要打安全牌,挑一件印花單品搭配素色是最不容易出錯的方式。如果想要大膽一些,設計師們拼貼印花的方式就是春夏最流行搭法示範,或許你可以開始翻出衣櫃裡的印花單品來相互搭配看看,比如斑馬紋的外套搭配豹紋的長褲。若還沒有idea,一起來看看品牌春夏穿搭印花的新提案:

●成套印花 材質差異

全套同一種印花想起來很理所當然,但實際上穿上身則是非常大膽的挑戰,不過Jil Sander本季就提出了這樣的穿法,還搭配紗網禮帽,優雅得很。不過這樣的穿法畢竟很容易顯得老氣,而且很挑人穿,所以Jil Sander也提出另一種同系搭法,如用格紋襯衫搭配格紋紗裙,利用材質上的差異對比,降低全身都是格紋的壓迫感。

●花上加花 變化多端

不同系的印花互搭就有成千上萬種組合,再加上不同材質的搭配,變化更多端,如Chanel將浪漫的紗質花草印花裙搭配亮片幾何菱格紋的外套、Burberry Prorsum將意識型的花草印花裙搭配橫條紋的草編外套等,或是如Miu Miu在多重拼貼皇室印花裙裝外搭蕾絲斗篷型外套,將春夏2重點流行元素搭配在一起,也是不錯的選擇。

●豔色搶眼 淡色穩定

鮮豔色系單品搶眼的效果,再搭配大面積的印花,會將視覺上的震撼感強烈程度帶到極致,Salvatore Ferragamo本季就常常以強烈的紅、紫、藍色外套或上衣搭配顏色豐富的印花裙與連身褲裝。覺得太過強烈不是自己的風格,也可以如Dior般選擇粉嫩色系的單品來搭配印花,展現一種可親的感覺。或者,如Jeal Paul Gaultier,將印花單品當成豔色系服裝的配角,做為穿搭上的層次展現。

●配件 小試身手

如果還沒辦法接受身上穿一大片印花,不如從配件著手。本季服裝上的印花往往都成為配件設計的一部份,也不失為搭上流行的方式。而印花間的大膽搭配,也不妨從手鐲的搭配上開始你的小冒險。

圖片提供/Sportmax、Salvatore Ferragamo、Gucci、Loewe、Jil Sander、Jean Paul Gaultier、Dior、Burberry、Chanel、Miu Miu

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量