研究:肥胖母親 影響孩子壽命

作者: 李昀澔 | 台灣醒報 – 2013年8月16日 下午4:51

【台灣醒報記者李昀澔綜合報導】母親在懷孕時體重過重,可能縮短後代壽命。研究指出,女性如果在懷孕時有體重過重或肥胖的情形,可能導致後代在中年時就過世,且有較高的機率罹患心血管疾病。然而目前全世界孕婦體重過重的情形,都有上升的趨勢,控制孕婦體重將成為影響下一代最重要的課題之一。

蘇格蘭的研究團隊於《英國醫學期刊》發表的研究指出,肥胖母親的後代,在55歲前過世的機率,高出正常母親後代35%;因為心臟麻痺、心絞痛、中風等問題住院的機率,則高出29%。研究人員推測,懷孕時體重過重,將可能在出生前,就已經對胎兒的飲食喜好及代謝功能產生永久影響,導致後代中年後發生心血管疾病的機率升高。

研究人員參考近60年的出生及死亡紀錄,從中分析超過2萬8千名女性產前的資料,特別著重於「身體質量指數」,一般簡稱「BMI值」的記錄。研究人員定義BMI值25以上為過重,30以上為肥胖;發現有21%的婦女過重,4%為肥胖,其實遠低於目前美國社會的現況。

研究人員並追蹤了超過3萬7千名後代的就醫紀錄,發現造成肥胖母親後代死亡的原因,主要為心血管疾病及癌症。心血管疾病造成24%的男性及13%的女性死亡,癌症則造成26%的男性及42%的女性死亡。

參與該計畫的愛丁堡大學代謝醫學教授萊諾斯認為,懷孕期間肥胖對後代的影響可能包括心血管、代謝功能及腦部發育,使後代較容易有肥胖、高血壓、代謝異常及某些行為異常現象。

哥倫比亞大學流行病學副教授費克特里瓦克表示,過去研究指出,肥胖對孕婦本身有害,可能提高死亡率,並產生妊娠毒血症,也就是孕婦出現高血壓、蛋白尿、周邊水腫及凝血現象異常等情形。而萊諾斯團隊的研究,揭示了肥胖除了影響母親之外,也影響後代,更驚人的是在後代中年之後,才展露出明顯的危害。

另外,過重母親在懷孕期間,增重的幅度比正常母親還要高。過重母親每週約增加15-25磅的體重,肥胖母親則增加11-20磅的體重。「這是不健康的。」費克特里瓦克說,「懷孕的最後六個月,其實每週增加的體重不應該超過0.6磅。」英國阿伯丁大學的芭塔卡亞博士認為,應該制定一套辦法,協助孕婦控制她們的體重,否則很多疾病的高危險因子將「代代相傳」,對人類健康及社會有不良影響。

根據統計,美國64%的孕齡婦女有體重過重的情形,甚至有35%的孕齡婦女已到達肥胖的程度,英國也有20%的孕齡婦女有肥胖的狀況。在台灣,依據中華民國周產期醫學會的統計顯示,八成以上的孕婦在懷孕前後體重都過重。孕齡婦女的過重現象,儼然成為全球性的健康問題。萊諾斯呼籲,在懷孕期間,應該以攝取適當營養、保持適度運動的方式,努力控制體重,才不致於影響孩子的健康。英國皇家助產士學會主任席佛頓甚至建議,女性應該把他們的體重維持在正常的範圍內,才開始計畫受孕。另外,除了密切注意孕齡女性的體重,也必須持續追蹤肥胖母親的後代,尤其著重在罹患心血管疾病的風險評估。

圖說:媽媽們在懷孕前及懷孕期間,必須特別注意體重控制,避免影響下一代的健康。(Photo by lululemon athletica on Flickr – used under Creative Commons license)

……..原文連結按這裡