賣教育代用地 優先回饋地方

自由時報 – 2013年8月16日 上午8:43

〔自由時報記者黃美珠/竹縣報導〕錢不夠用﹗新竹縣政府打算標售三處教育代用地,希望因此進帳兩億多元挹注困窘的教育環境,提案昨獲縣議會審議通過。當中兩處,公告現值合計高達一億九千多萬的代用地位於寶山鄉,縣議員邱振瑋要求標售金必須專用回饋寶山。

縣府表示,教育代用地來自於大型住宅社區開發案,根據相關的許可規範,這些開發案必須在五十戶、住民至少一百人以上﹔如果坐落在山坡地,則必須面積超過十公頃。

這些開發案的共通點是,經過土地變更使用後,都從低價值變成了高價。因此建商必須繳納一筆回饋金,或是捐贈學校代用地給縣府,做為回饋。

寶山、新豐共3處

縣府說,為了紓緩財政困境,挹注經費到教育,提案給議會審議通過後,報請政院核准標售寶山鄉「華邦安居社區」內、「神達電腦安居計畫」區內、以及新豐「景德社區開發計畫」區內總計四十六筆、作為學校代用地的土地。

其中前兩處的公告現值高達一億九千六百六十四萬多元,新豐鄉的則是一千四百七十七萬餘元﹔提案昨天在議會順利過關。

議員要求專款專用

對此議員邱振瑋認為,寶山位居偏鄉弱勢,如果縣府賣寶山的地,卻去建設竹北、竹東等資源相對多的鄉鎮,顯然不公,更何況寶山境內各中小學軟硬體都有待改善、汰換,所以昨天也強調,標售金必須專款專用回到寶山。

縣府教育處副處長李國祿說,標售金進的是地方教育發展基金這個專戶,原則上縣府也傾向優先用在寶山和新豐的教學上,所以提案也一併羅列兩鄉各校亟待改善的軟硬體。

……..原文連結按這裡