老人骨鬆機率高 及早防範免骨折

作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年8月18日 下午12:41
(健康醫療網/關嘉慶報導)導致骨質疏鬆,主要是因骨量減少,造成骨骼變得脆弱,相對提高骨折的風險;衛生福利部台南醫院骨科醫師胡智雄指出,尤其台灣已邁入老年化社會,包括退化性疾病、骨質疏鬆症等,一旦引起骨折等病痛,就有可能影響日常生活。

骨質疏鬆症又分為原發型和續發型,像是原發型又再分為停經後骨質疏鬆症和老年性骨質疏鬆症兩類;胡智雄說,尤其停經後骨質疏鬆症,多發生於停經後婦女,主要是因停經後體內雌性素量急遽減少,促使骨量流失的現象。

醫師胡智雄進一步說明,另外像是續發型骨鬆症,則多有特殊病因所導致,包括服用類固醇、副甲狀腺機能亢進、甲狀腺疾病、性腺機能低下等,甚至糖尿病、吸菸、酗酒等因素,都有可能成為埋下骨鬆的危險因子。

臨床上,骨質疏鬆性骨折多發生在手腕、肩膀或髖關節附近等,若家裡有長輩,就應多注意;胡智雄提醒,除了適時補充鈣和維生素D等營養素,若有相關症狀出現時,就應盡快就醫檢查較為妥當。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..原文連結按這裡