愛穿高跟鞋 足底筋膜炎易上身

作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年8月19日 上午11:40
(健康醫療網/關嘉慶報導)喜歡穿高跟鞋嗎?醫師提醒,愛穿高跟鞋,極易使足底筋膜炎上身,而且即使是治療好了,但是如果穿鞋的款式不改變,還是很可能隨時再復發。

為顯婀娜多姿的體態,女人總愛穿上高跟鞋,但這卻會對足部造成很大的傷害;壢新醫院復健科李朝智醫師表示,因為穿鞋習慣的不同,女性罹患足底筋膜炎發生率是男性的兩倍,而且不只是足底筋膜炎,高跟鞋還會增加踝關節扭傷風險,嚴重時甚至引起韌帶斷裂,不得不慎。

足底筋膜炎的治療,有很多種方法;李朝智醫師指出,首先可運用物理治療方式,如超音波及冰敷、電療來減輕疼痛及發炎症狀,也可以在小腿後側的肌肉以及腳底的筋膜,做適度的按摩與拉筋伸展運動,或使用腳弓支撐墊來輔助治療,對於頑固型的足跟疼痛,適時的施打類固醇或是增生治療也是個很好的選擇。

此外,李朝智醫師建議,女性選擇鞋子的鞋跟高度以2.5公分高最為理想,最高不要超過5公分;另外,有些鞋款只用1、2根繩子固定足部,穩定性不足,鞋面最好是要包覆面積大一點,腳趾前預留1公分左右空間,穿著起來會比較舒服,也可避免足部受傷。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..原文連結按這裡