見黑面媽祖 設計「美白面膜」

自由時報 – 2012年5月24日 上午4:23

〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕民間信仰重心的媽祖與生活創意結合,會擦出什麼火花?台中市文化局舉辦媽祖文創商品設計比賽,有人融入鹿港「黑面媽祖」的故事概念,開發出「美白面膜」等彩妝品,也有人設計出媽祖及千里眼、順風耳「神明浪鼓」童玩,創意十足。

文化局配合媽祖國際觀光文化節活動,推出媽祖文創商品設計比賽,四月初徵件,五十七件作品參賽,作品大都結合日常實用品,手機保護殼、造型筆、指南針、時鐘、吊燈、杯子、T恤、奶嘴、存錢筒首飾、面膜、提袋等,應有盡有,評審費了一番功夫,才選出各組得獎者,昨天公布學生組及社會組得獎名單。

學生組首獎是嘉義大學視覺藝術系邱郁祺設計的「庇祐吊燈」,呈現媽祖指引討海人的情景,光明的背景又展現剪紙藝術之美,極富文化內涵,兼具實用性,可獲五千元獎金。

社會組首獎則由設計公司劉彩鳳結合台中科技大學學生設計的「媽祖時尚生活」系列作品獲得,結合年輕世代熟悉的動漫、造型活潑,把媽祖品牌融入年輕世代,可獲八千元獎金。

參與設計的台中科大多媒體設計系大四學生許培圓說,鹿港媽祖有四百年的歷史,信眾長期膜拜、熏香,變成黑面媽祖,她靈機一動,把這段歷史設計成趣味動漫,以媽祖臉慢慢出現黑斑到變黑面的過程,設計出美白面膜及彩妝品,能獲肯定,感覺很開心。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量