中國大陸爆發麻疹 欲前往應接種疫苗

作者: 健康醫療網/郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2013年8月20日 下午5:55
(健康醫療網/郭庚儒報導)疾病管制署公布今年第5例境外移入麻疹病例,個案為居住在北部地區44歲男性,7月下旬至中國大陸出差時感染。回國後,8月上旬出現咳嗽、發燒、流鼻水、紅疹等疑似麻疹症狀,經就醫通報後確診。疾管署表示,今年中國大陸麻疹疫情嚴重,5例境外移入麻疹病例中,就有4例來自中國大陸,呼籲未滿1歲及未完成疫苗接種者,應避免前往流行地區。(圖片來源/取自資料庫)

為防範進一步傳播,衛生單位已掌握與該名患者接觸的88名接觸者,監測至8月20日止,尚未出現疑似麻疹症狀者,預計持續追蹤至8月28日。

今年中國大陸爆發大規模麻疹流行疫情,病例數為去年同期的6.3倍,今年的5例境外移入麻疹病例中,有4例來自中國大陸,前3例都為未滿1歲,未達麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR疫苗)接種年齡的嬰兒,隨父母至中國大陸探親時感染。

疾管署副署長莊人祥表示,少數中壯年人未曾感染過麻疹,部分青年族群雖幼年曾接種疫苗,但抗體可能隨著年齡增長而衰減,如感染後,仍可傳播。他提醒,欲前往麻疹流行地區的民眾,如無法確定本身是否曾感染過麻疹或仍具有麻疹抗體,建議於出發前2週至4週,至國內12家國際預防接種合約醫院「旅遊醫學門診」評估接種需求,以降低感染與傳播風險。

莊人祥強調,麻疹的傳染力極強,可藉由空氣、飛沫傳染,在出疹的前後4天都有傳染力,接種MMR疫苗是最有效的預防方法,呼籲家長應於家中幼兒年滿1歲時,儘速攜往衛生所及預防接種合約院所接種,並於年滿5歲至小學入學前接種第2劑,以確保群體免疫力。

疾管署呼籲民眾,如有發燒、鼻炎、結膜炎、紅疹等症狀請應儘速就醫,並主動告知醫師相關旅遊史,也請醫師於病人就醫時,提高警覺,若發現麻疹疑似個案,應立即通報,以利衛生機關及時採取防治措施,避免疫情擴大。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..原文連結按這裡