狂犬病引恐慌 校狗疑遭民眾攻擊

自由時報 – 2013年8月23日 上午6:11

〔自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕狂犬病疫情讓很多民眾出外看到遊蕩的犬貓都「怕怕」!開學將近,花蓮縣教育處要求學校必須在今天前,將校犬、校貓全數打狂犬病疫苗,然而,打過疫苗的宜昌國中校犬「小黑」,卻遭池魚之殃,最近右後腿跛腳,懷疑可能被人打傷。

在宜昌國中已經十二年的校犬「小黑」,是黑色的「米克斯犬」,身上黑色的毛髮有點捲,嘴邊都長白鬍子了,牠認得穿制服的學生,看到有陌生人進到校園也會吠叫示警,備受師生疼愛,校長老師擔心牠假日餓肚子,還會買便當進學校給牠享用。

學校主任張一傑十六日帶牠去獸醫院打狂犬病疫苗,頸圈上加掛了黃色的「狂犬病預防注射證明牌」,上有注射年度「一○二年」,這幾天師生卻發現小黑右後腿似乎受傷,走路「用跳的」。

學校老師說,曾懷疑狗狗是年紀大了「中風」,但中風不會只跛一隻腳,懷疑可能有校外人士被小黑吠,導致小黑被打,最近不少運動的民眾會帶手杖、雨傘防身,因為怕狂犬病,看到狗都會比較害怕。

花蓮縣教育處則統計,花蓮縣各校飼養的校犬、校貓共有六十八隻,包括校貓廿二隻、校犬四十六隻,原要求學校必須在今天前施打完畢,然而各校回報統計,已在廿日就全部打過疫苗。教育處體健科表示,也要學校加強流浪貓狗管理,不要隨意餵食不明貓狗,以免其習慣到校園討食物吃。

……..原文連結按這裡