弱勢教養家庭 展望會籲關懷

中央社 – 2013年8月24日 下午2:01

(中央社記者陳清芳台北24日電)8月25日祖父母節將屆,台灣世界展望會呼籲,隔代教養家庭祖孫面臨經濟、教育、營養等多重困難,需社會伸出溫暖關愛的手。

展望會今天指出,在服務的弱勢家庭中,有3200戶屬於隔代教養家庭,約有5000多位兒少長期與祖父母或外祖父母同住,孩子因為失親及父母至外地工作之故,原本該安心含飴弄孫的祖父母輩,只好擔負起教養兒童的責任。

展望會說,這些隔代教養家庭分布在缺乏就業機會的偏鄉,突顯社會資源分配不均與家庭婚姻價值破碎,孩子居住環境不佳、缺乏教育學習資源、甚至營養不足等問題,年邁卻擔負教養責任的(外)祖父母,經濟狀況差,也承受身心壓力。

小萱(化名)就是一例,父母親離異後,小萱三姊妹搬去阿里山與祖父母同住,父親收入微薄,再娶另生兩子後,無力照料三姊妹,2009年八八水災,毀了爺爺奶奶的家,災後工作難尋,去年爺爺眼睛受傷,奶奶因生病且教育程度低等原因,無力教養三姊妹,在最困窘時,奶奶要向鄰居借米才能讓家人有飯吃。

展望會提供「投資豐盛生命」計畫,邀請民眾於慶祝祖父母節之際,支持協助隔代家庭脫貧,讓如小萱一般身處貧困、隔代教養環境中的孩子,家庭經濟得以維持,不致中斷學業,擁有發展未來的機會。1020824

……..原文連結按這裡